Newsletter

Wir informieren Sie gern durch unseren Newsletter über aktuelle Neuerscheinungen und Projekte.

Anmelden  Abmelden

Angaben mit * sind Pflichtangaben.

Prof. Dr. Christian Tietje

Juristischer Bereich
Martin-Luther-Universität
Halle-Wittenberg
(Juridicum)
Universitätsplatz 5
D-06108 Halle (Saale)

Tel.: +49-(0)345-5523180
Fax: +49-(0)345-5527201
E-Mail: christian.tietje@jura.uni-halle.de

Weitere Einstellungen

Login für Redakteure

Publikationen und Vorträge

Ausgewählte Publikationen

• Proportionality in Action: Comparative and Empirical Perspectives on the Judicial Practice (Cambridge University Press, im Erscheinen) (zusammen mit Mota Kremnitzer und Talya Steiner).
  • The Proportionality Principle and the German Federal Constitutional Court: Origin, Structure, Practice, and Judicial Politics, in: Kremnitzer/Lang/Steiner (Hrsg.), Proportionality in Action: Comparative and Empirical Perspectives on the Judicial Practice (Cambridge University Press, im Erscheinen).
  • Die Autonomie des Unionsrechts und die Zukunft der Investor-Staat-Streitbeilegung in Europa nach Achmea. Zugleich ein Beitrag zur Dogmatik des Art. 351 AEUV, EuR 5/2018 (im Erscheinen).
  • Regime collision between EU law and Investment law: Analyzing the Investment Tribunal’s Decision on the Achmea issue in the  Vattenfall case, Policy Papers on Transnational Economic Law No. 50, 2018.
  • Netzwerkdurchsetzungsgesetz und Meinungsfreiheit. Zur Regulierung privater Internet-Intermediäre bei der Bekämpfung von Hassrede, AöR 143 (2018), 220–250.
  • Ultra vires review of the ECB’s Policy of Quantitative Easing: An Analysis of the German Constitutional Court’s Preliminary Reference Order in the PSPP case, in: CMLRev. 55 (2018), 923–952.
  • Community Interests in World Trade Law, in: Benvenisti/Nolte (Hrsg.), Community Interests Across International Law (Oxford University Press, 2018), 191–220 (zusammen mit Christian Tietje).
  • Buchbesprechung von Philipp Donath, Proliferation und Legitimation der internationalen Investitionsschiedsgerichtsbarkeit, Berlin 2016, in: Der STAAT 56 (2017), 666–671.
  • Buchbesprechung von Larry Barnett, Explaining Law. Macrosociological Theory and Empirical Evidence, Leiden, 2015, in: ZfRSoz 37 (2017), 381–389.
  • Legitimität der Verfassung und historischer Umbruch, in: Abraham/Zimmermann/Zucca-Soest (Hrsg.), Vorbedingungen des Rechts, ARSP-Beiheft 150, Stuttgart 2016, 131-141.
  • Der Europäische Gerichtshof und die Investor-Staat-Streitbeilegung in TTIP und CETA: Zwischen Konfrontation, Konstitutionalisierung und Zurückhaltung, in: Buszewski/Martini/Rathke (Hrsg.), Freihandel vs. Demokratie: Grundsätze transnationaler Legitimation: Partizipation, Reversibilität, Transparenz, Baden-Baden 2016, 83-110.
  • Wider die Metapher vom letzten Wort: Verfassungsgerichte als Wegweiser, in: Dominik Elser u.a. (Hrsg.), Das letzte Wort ‐ Rechtsetzung und Rechtskontrolle in der Demokratie, Baden‐Baden 2014, 15‐37.
  • Modus Operandi and the ICJ’s appraisal of the Lusaka Ceasefire Agreement in the Armed Activities case: The Role of Peace Agreements in International Conflict Resolution, New York University Journal of International Law and Politics 40 (2008), 107‐169 (Special Issue).

6/2018

Lawmaking through Judicial Dialogue: How the CJEU and the German Constitutional Court Define the Legal Accountability of the ECB

• Konferenz des European University Institute und der University of Portsmouth zu “Economic Constitutionalism: Mapping its Contours in European and Global Governance”, Florenz
4/2018